Wir wollen die Zukunft verantwortungsvoll gestalten


Bei uns packt jeder mit an: Vom Feld bis in die Küche läuft vieles in Familienhand. Mit tatkräftiger Unterstützung unseres Teams, Freunden, Verwandten und Dorfbewohnern können wir jedem Kunden ein individuell gewünschtes Produktportfolio erstellen.

 "Mein Beruf ist mein Hobby!", erzählt Dirk oft. Unsere Arbeit ist für uns Berufung. Die Berufung für unsere Gesellschaft einen Mehrwert zu schaffen.


Im Hofladen dürfen wir natürlich handwerkliche produzierte, qualitativ hochwertige Lebensmittel präsentieren. Darauf sind wir stolz, denn wir wissen, dass die Produkte in einem ausgewogenen Ökosystem mit einhergehender Verantwortung gegenüber Landschaftspflege und kulturellem Landschaftsbild gewachsen sind.


  • Qualität
  • Ganzheitlichkeit
  • Verantwortung

Das sind wir

Strohschweine


Sauwohl-feeling! Tierwohl ist uns wichtig!
Schweine vom Hof wühlen, schnüffeln, toben und schlafen in Tiefstrohbuchten, fressen und kühlen sich im vorderen Beton-Fressbereich ab.

Unsere Direktvermarktung, die Bezugspersonen und der kurze Transportweg zu unserem Metzger machen es möglich, dass die Schweine stressfrei bleiben, auch noch nachdem sie unseren Hof verlassen haben.


Warum Stroh?

  • ist weich, saugfähig, warm und gelenkschonend,
  • wird gern gefressen und unterstützt die Verdauung (Raufutter),
  • ist natürlich und nachhaltig,
  • fördert den Spieltrieb und die Ausgeglichenheit der Tiere.

Strohschweine


Sauwohl-feeling! Tierwohl ist uns wichtig!
Schweine vom Hof wühlen, schnüffeln, toben und schlafen in Tiefstrohbuchten, fressen und kühlen sich im vorderen Beton-Fressbereich ab.

Unsere Direktvermarktung, die Bezugspersonen und der kurze Transportweg zu unserem Metzger machen es möglich, dass die Schweine stressfrei bleiben, auch noch nachdem sie unseren Hof verlassen haben.


Warum Stroh?

  • ist weich, saugfähig, warm und gelenkschonend,
  • wird gern gefressen und unterstützt die Verdauung (Raufutter),
  • ist natürlich und nachhaltig,
  • fördert den Spieltrieb und die Ausgeglichenheit der Tiere.

Charolais-Rinder


Hier bin ich Kuh – hier darf ich´s sein!

Wir halten die französische Gourmet-Rindrasse „Charolais“ in Mutterkuhhaltung.
Die Charolais´ leben von April bis Dezember auf saftig grünen Weiden und im Winter in mit Stroh eingestreuten Außenklimastallungen. #umtriebsherden #mobgrazing

Worauf wir wertlegen: Ausgeglichene Tiere sind zufriedene Tiere. Dafür sollen sie soweit es geht typische Verhaltensweisen vielfältig ausleben können.


Genuss pur - das Charolais Rindfleisch zeichnet sich vor allem aus durch...

  • seinen aromatischen Geschmack,
  • seine Zartheit,
  • seinen geringen Cholesteringehalt, 
  • und seine extrem feine Marmorierung, die das Fleisch während der Zubereitung weich und saftig erhält.

Charolais-Rinder


Hier bin ich Kuh – hier darf ich´s sein!

Wir halten die französische Gourmet-Rindrasse „Charolais“ in Mutterkuhhaltung.
Die Charolais´ leben von April bis Dezember auf saftigen Weiden und im Winter in mit Stroh eingestreuten Außenklimastallungen. #umtriebsherden #mobgrazing.

Worauf wir wertlegen: Ausgeglichene Tiere sind zufriedene Tiere. Dafür sollen sie soweit es geht typische Verhaltensweisen vielfältig ausleben können.


Genuss pur - das Charolais Rindfleisch zeichnet sich vor allem aus durch...

  • seinen aromatischen Geschmack,
  • seine Zartheit,
  • seinen geringen Cholesteringehalt, 
  • und seine extrem feine Marmorierung, die das Fleisch während der Zubereitung weich und saftig erhält.

Freiland Hähnchen


Unsere Hähnchen-Wonneproppen!
Auch unseren Hähnchen geben wir die Zeit, die sie zum Wachsen brauchen. Sie genießen die wärmende Rotlichtlampe im windgeschützten Stall oder picken und scharren davor im Stroh und bei passendem Wetter im Grün.

Freiland Hähnchen


Unsere Hähnchen-Wonneproppen!
Auch unseren Hähnchen geben wir die Zeit, die sie zum Wachsen brauchen. Sie genießen die wärmende Rotlichtlampe im windgeschützten Stall oder picken und scharren davor im Stroh und bei passendem Wetter im Grün.

FAQ Rindfleisch ist eben nicht gleich Rindfleisch

Wir wollen Hotspots der Artenvielfalt, gesunde Tiere und gutes Fleisch an Warme und Diemel!
Natürlich Fülling - unsere Charolais sind sanfte Landschaftsgestalter!

1Charolais

"Charolais" [Aussprache: (ʃarɔˈlɛ)] ist eine französische Rinderrasse.
Ihren Namen bekamen diese meist cremefarbenen Rinder von der Umgebung von Charolles im Süden Burgunds.

Das Charolais-Fleisch, das kaum zu Fett neigt, gilt weltweit als Gourmet-Spezialität und ist oftmals nur in ausgewählten Metzgereien und Restaurants erhältlich.

2Mutterkuhhaltung

Die feine Qualität unseres Charolais - Fleisches basiert zusätzlich auf der ihnen ermöglichten natürlichen Lebensweise:

  • Die von unseren Muttertieren gegebene Milch ist ausschließlich zum Säugen ihrer Kälber gedacht - das Immunsystem und das Wesen danken es.
  • Unsere Kälber bleiben die ersten 8 Monate bei ihren Müttern: Dadurch kann die Energie - anders als bei Milchkühen - umgehend in Lebens- und Fleischqualität umgesetzt werden! Die Milchqualität der eigenen Mutter passt sich perfekt den Bedürfnissen des Kalbes an. Die Tiere sind robust, gesund und werden schnell sozialverträglich durch das Leben in der Herde.
  • Viel Bewegung, kein Stress und eine natürliche Ernährung machen das Fleisch aromatisch!
3Landschaftsgestalter

In Anlehnung an wildlebende Pflanzenfresserherden der Urzeit halten sie Landschaften offen.
Flächendeckende Verbuschung reduziert den Raum für viele Arten und verschlechtert so das ökologische Gleichgewicht. Weniger Büsche = mehr Biodiversität!

Unsere Landschaftspfleger wirken dem entgegen: Durch das abfressen wird das Gras zum Wachsen angeregt und dient als wichtige Kohlenstoffsenke.
Ein Kuhfladen bietet Nahrung für etwa 300g Insekten aus mehr als 200 Insektenarten. Auch Würmer entwickeln sich dort.

So finden Vögel, Fledermäuse, Schmetterlinge, Eidechsen und andere Tiere Nahrung durch Weidetiere.

Mit einer durchdachten und an unseren nordhessisch bergigen Standort mit viel Grünland und Kalkmagerrasenzügen angepassten Weiderindhaltung schlüpfen Natur, Mensch und Tier unter einen Hut.

FAQ Schweine vom Hof


Sie sind auf unserem Sonnenhof am Waldrand von Zwergen untergebracht. Dort werden sie in großzügigen, mit Stroh eingestreuten Stallgruppen gehalten.

Alle Tiere werden mit unserem selbst angebauten Getreide gefüttert!

1Herkunft
Unsere Schweine kommen als Ferkel von einem nur 7,5 km entfernten Bauernhof zu uns.
2Haltung

Jede Stallgruppe, auch Bucht genannt, ist in "Zonen" aufgeteilt.
Das dient neben der Abwechslung auch ganz praktischen Gründen: Während der größte Teil dick mit Stroh eingestreut ist und zum Schlafen, Fressen, Wühlen oder Spielen einlädt, bleibt der Futtertrakt relativ frei.
Da Schweine nicht gut schwitzen können, legen sie sich bei Bedarf in diesem Bereich ab, um ihre Temperatur zu regulieren.

In allen Stallungen befinden sich Beschäftigungsgelegenheiten, damit die Schweine ihrer natürlichen Neugierde freien Lauf lassen können.